詳細

日時:平成22 年2 月5 日(土)
会場:楽友会館

連絡先:京都大学 農学研究科 保川 清
Tel: 075-753-6267 Fax: 075-753-6265
E-mail: yasukawa@ 後に kais.kyoto-u.ac.jp をつけてください

 

■一般講演(13:30~16:00)[講演 9分:質疑応答 3分](*印は若手優秀発表賞対象講演)
*1.ウリ科植物における脂溶性汚染物質の体内移行に係わる因子
○沢田真美 1、松尾申遼 1、山﨑清志 1、乾秀之 1,2(1神戸大院・農・生命機能科学、2神戸大・遺伝子)
*2.オウレンにおけるイソキノリンアルカロイド生合成系を制御する転写制御因子 CjWRKY1の機能解析
○小倉康平、山田泰之、吉本忠司、羅慶雲、加藤伸彦、小山知嗣、佐藤文彦(京大院・生命科学・統合生命)
*3.分泌経路で機能する亜鉛トランスポーターZnT 解析系の確立
○逸村直也 1、増田誠司 2、永尾雅哉 2、神戸大朋 2(1京大・農学・食品生物、2京大院・生命・統合生命)
*4.腸管の亜鉛吸収に機能する亜鉛トランスポーターの発現を促進する食品因子の探索
○橋本彩子1、木津久美子1、増田誠司2、永尾雅哉2、成田宏史1、神戸大朋2 (1京女・家政・食物栄養、2京大院・生命・統合生命)
*5.摂食調節消化管ホルモンによる肝臓での脂質代謝制御機構の解析
○宗像樹子、高橋信之、河田照雄(京大院・農・食生科)
*6.ヒト脂肪組織由来幹細胞における脂質代謝調節に関する研究

○橋崎ひかり、李周容、高橋信之、河田照雄(京大院・農・食生科)

休憩(14:42~15:00)

*7.機能性ユビキノンプローブの合成とユビキノン結合性タンパク質の探索
○横山実、土生沙綾子、村井正俊、安部真人、三芳秀人(京大院・農・応用生命)
*8.酸化ストレス疾患とセラミド代謝の関係
○小林慧子、市育代、小城勝相(奈良女大・食物栄養)
9.動脈硬化発症危険因子としてのセラミド
市育代 1、小林慧子 1、高島夕佳 1、足達乃理子 1、中原佳代子 1、上川千明 1、斯波真理子 2、都島基夫 3、○小城勝相 1 (1奈良女大・食物栄養、2国立循環器病セ、3慶大・医)
10. ヒト薬物代謝酵素による食品危険物質の代謝活性化評価に関する研究
○後藤達志 1、桧皮貴史 2、八田真衣 2、松井麻記 2、三木悠 2、森大気 1、清水泰博 3、有澤章 3、今石浩正 1 (1神戸大・遺伝子実験センター、2神戸大院・農、3メルシャン(株)生物資源研)
11.Physico-chemical Characterization and Improving Thermostability of the Wheat β-amylase Preparation, Himaltosin
○Tadessa Daba, Kenji Kojima, and Kuniyo Inouye (Div. Food Sci. Biotechnol., Grad. Sch. Agric., Kyoto Univ.)

 

■特別講演(16:20~17:00)
農芸化学奨励賞受賞講演
分子遺伝学的手法を用いた亜鉛トランスポーターの機能に関する研究
神戸大朋 (京都大学大学院生命科学研究科)

 

■懇親会(17:30~19:30)京都大学楽友会館食堂 一般 3500 円 学生 1000 円

 

<お知らせ>

○支部評議員会は、12:00から京都大学楽友会館 2階会議・講演室にて開催いたします。

〒606-8502 京都市左京区北白川追分町 京都大学大学院農学研究科内 日本農芸化学会関西支部
TEL:075-753-6267(庶務幹事)FAX:075-753-6265
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