詳細

 

日時:平成22年7月3日(土)
会場:大阪府立大学
(堺市中区学園町1-1,http://www.osakafu-u.ac.jp/access/index.html
地下鉄御堂筋線「なかもず」駅より徒歩15分,南海高野線「白鷺」駅より徒歩10分

 

連絡先:大阪府立大学大学院農学生命科学研究科 秋山康紀
Tel: 072-254-9472
E-mail: akiyama@ 後に biochem.osakafu-u.ac.jp をつけてください

 

 

■ミニシンポジウム(13:00~15:20)
『食品成分と健康:生体応答の分子メカニズム』

1.「天然生理活性物質による神経保護効果
– 一酸化窒素シグナルをバイオマーカーとした天然物由来の神経保護物質の探索-」
居原秀(大阪府大院・理学系研究科・生物科学)

2.「核内受容体PPAR活性化を指標とした食品成分の探索と生体内での機能評価」
井上裕康(奈良女子大・食物栄養)

3.「食品に含まれる求電子性物質 -イソチオシアネートの機能性とその化学-」
中村宜督(岡山大院・自然科学)

 

■一般講演 (15:35~17:20)
*1. 同位体希釈質量分析法を用いた細菌クオラムセンシングシグナル物質の定量法の確立と動態解析
○谷綾花,甲斐建次,林英雄 (大阪府大院・生命環境)

*2. 女性ホルモンによる筋肉の分化抑制における脱ユビキチン化の関与
○小川真弘1,山地亮一1,原田直樹1,中野長久2,乾博1(1大阪府大院・生命環境, 2大阪女子短大)

*3. ピロロキノリンキノン (PQQ) による上皮細胞増殖促進機構の解析
○木村一城1,高田真由美1,石井剛志2,内藤健太郎3,赤川貢1
(1大阪府大院・生命環境,2静岡県大・生活健康,3(株)DHC)

*4. シークヮーサー搾りカスの資源化にむけた過熱水蒸気利用:殺菌および含有成分について
○河内良太1,上田光宏1,中澤昌美1,宮武和孝1,乾博1,榎本俊樹2,小林一三3,石川裕4,宮城勝5,山川良勝6
(1大阪府大・生命環境,2石川県立大学・食品,3C.P.プロジェクト,4サン化工販売(株),5沖坤(株),6勝山シークヮーサー)

*5. カーボンナノチューブ上での骨形成細胞の培養
○小倉悠湖1, 森英樹2,原正之2,北村進一1 (1大阪府大院・生命環境,2大阪府大院・理・生物科学)

*6. Penicillium chrysogenum の有する8種の推定アラビノフラノシダーゼ遺伝子の発現プロファイルと機能解析
○細川幸子,徳田沙耶佳,笠井尚哉,阪本龍司(大阪府大院・生命環境)

7. ちくわに接種した大腸菌の増殖におよぼすアルコール処理の影響の非破壊計測
〇羽田亜紀1,2,吉田麻里1,2,三島由美子1,2,3,高橋克忠1,2
(1けいはんな文化学術協会 微生物計測システム研, 2JST食品微生物計測チーム,3現産総研広島)

*「農芸化学会関西支部若手優秀発表賞」対象講演

 

■懇親会(17:40~18:40)
会費4,000円、学生1,000円

 

<お知らせ>

○支部評議員会は,12時00分より大阪府立大学学術交流会館小ホールにて開催します.

〒606-8502 京都市左京区北白川追分町
京都大学大学院農学研究科内
日本農芸化学会関西支部
TEL:075-753-6267 FAX:075-753-6265 (庶務幹事)
TEL:075-753-6105 FAX:075-753-6104 (会計幹事)
支部ホームページ http://kansai.jsbba.or.jp/

 

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