食品分野の単位操作最前線(協賛事業)
食品分野の単位操作最前線
食品プロセスにおける乾燥操作の実際と設計・品質制御のツボ
-講演・工場見学-
主 催 化学工学会関西支部
協 賛 近畿化学協会、日本化学会近畿支部、日本食品工学会、日本食品機械工業会、日本調理科学会、日本農芸化学会関西支部、日本農芸化学会関西支部、日本粉体工業技術協会、粉体工学会、有機合成化学協会関西支部
日 時 2016年11月1日(火)10:00~17:30
場 所 不二製油(株)阪南事業所 不二サイエンスイノベーションセンター大会議室[大阪府泉佐野市住吉町1番地]
<交通>南海本線「泉佐野」駅下車、タクシーにて約10分.<会場集合>
プログラム
1.講演(10:00~15:10)
1)高温気流乾燥における水蒸気の積極的利用~過熱水蒸気と湿度~(10:00~11:00)(阪市大院工)伊與田浩志氏
2)流動層を用いた乾燥装置の操作と設計・食品への適用(11:00~12:00)(静岡大院総合科学技術)立元雄治氏
3)噴霧乾燥法による機能性食品粉末の作製(13:00~14:00)(香川大農)吉井英文氏
4)品質・機能を指標とした食品乾燥の基礎(14:10~15:10)(山口大工)山本修一氏
2.見学 (15:20~16:20)
<会社紹介、不二サイエンスイノベーションセンター・おから乾燥等施設>
3.ミキサー交流会(16:30~17:30)
参加費 主催・協賛団体正会員20,000円、主催・協賛団体法人会員24,000円、大学・公設機関8,000円、学生会員4,000円、会員外38,000円、会員外学生6,000円(何れもテキスト代、昼食代含む)
申込締切 10月21日(金)、ただし、定員(40名)になり次第締切
参加申込方法 標記行事名を題記し、(1)氏名、(2)勤務先・所属、(3)連絡先(住所、郵便・電話番号、E-mail)、(4)会員資格、(5)ミキサー交流会参加の有無、(6)送金方法(送金予定日)、(7)請求書の要否を明記のうえ、下記宛お申し込みください。なお、参加費は銀行振込「りそな銀行御堂筋支店普通預金No.0405228 公益社団法人化学工学会関西支部 名義」をご利用ください。
※業種によっては見学をお断りさせていただく場合がありますので、ご了承ください。
※参加決定者には10月下旬頃に参加証を送付いたします。
※参加費は「主催・協賛団体の支部以外」にご所属の場合でも「主催・協賛団体」としてお取扱いいたします。
申 込 先 公益社団法人化学工学会関西支部 〒550-0004 大阪市西区靱本町1-8-4 大阪科学技
術センター6階 電話0664415531、FAX 0664436685、E-mail: apply@kansai-scej.org