兵庫県バイオ技術研究会 産学官地域研究交流会
「兵庫発 発酵技術の新展開」


 

主催:兵庫県バイオ技術研究会  
共催:国立大学法人神戸大学大学院農学研究科生命機能化学専攻
共催:公益社団法人日本農芸化学会関西支部提案公募事業

 

兵庫県は日本一の酒どころとして知られているが、昨今、清酒の消費低迷が続いており、清酒会社はこれまで培ってきた醸造・発酵技術を利用して様々な分野への商品展開に活路を見出そうとしている。今回のシンポジウムは、そのような取り組みだけでなく、伝統を生かした高い発酵技術や、発酵技術に欠かせない乳酸菌の基礎的な研究を含め、発酵技術を核とした食品産業の発展に寄与する話題を、これからの食品産業界を担う学生に紹介するとともに、産学官の地域連携を図ることにより、今後の共同研究開発につながることを期待するものである。

日 時 平成26年 1月21日(火)13:20~17:00

場 所 神戸大学農学部C棟1F大講義室(C101)

※詳細は http://kansai.jsbba.or.jp/2013/Kyousai/hyogobio.pdf


問い合わせ:菊正宗酒造株式会社 総合研究所 高橋俊成
TEL 050-2403-6136 e-mail: t-takahashi@kikumasamune.co.jp