日本農芸化学会
関西支部会員の皆様

 

平素より日本農芸化学会関西支部の事業にご協力頂き、有難うございます。

この度は、関西支部例会(第513回オンライン講演会)について、ご案内させていただきます。

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、一堂に会しての講演会の開催は難しいと判断し、

2020年11月28日(土)12時40分より、

神戸大科学技術イノベーション研究科との共催により

Cisco Webex Meetingsによるオンライン講演会を以下の通り準備、開催いたします。

 

プログラム

12:00-12:30      講演者・座長チュートリアル(Webex)1)

—————————————

一般接続開始 12:30-(Webex)1)

12:40     開会の辞(宮川支部長)

一般講演

一般講演1 座長:姜 法雄(神戸大学 大学院農学研究科) *若手優秀発表賞対象者

12:45-13:00      梶川 幹太(京都大学 大学院農学研究科)

食事非依存的環境における腸内細菌叢の動態シミュレーション  

13:00-13:15      鍬田 航平*(京都大学 大学院農学研究科)

Bacillus sp. TAR-1株由来GH10キシラナーゼの変異S92→Eによる耐熱化機構の解析

13:15-13:30      櫻川 拓*(神戸大学 大学院工学研究科)

分散型麹菌での高い酵素生産能力と代謝・酸素消費の相関解析

13:30-13:45      齊藤 朱音*(神戸大学 大学院工学研究科)

好熱性放線菌Streptomyces thermoviolaceusを用いた酵素高生産株の開発

13:45-14:00      原田 祐輔*(神戸大学 大学院工学研究科)

パーム産業廃棄物からのバイオディーゼル燃料の効率的な製造方法の確立

14:00-14:15      森田 史香(奈良先端科学技術大学院大学 先端科学技術研究科)

酵母におけるプロリン資化抑制機構の解析

14:15-14:30      中上 和毅(奈良先端科学技術大学院大学 先端科学技術研究科)

酵母におけるアルギニンによるバイオフィルム形成阻害機構の解析   

14:30-14:45      休憩

一般講演2 座長:上田 修司(神戸大学 大学院農学研究科)

14:45-15:00      浅間 梨々花*(神戸大学 大学院科学技術イノベーション研究科)

ドーパミン発酵生産性を簡易的に評価するGPCRメタボライトセンサの開発

15:00-15:15      宮崎 敬太*(神戸大学 大学院科学技術イノベーション研究科)

酵母におけるスクアレン生合成経路の改変および下流モノオキシゲナーゼの発現調節

15:15-15:30      清水 夕稀*(神戸大学 大学院農学研究科)

N-アシルイミドジカルボナートによるスペルミジン天然物のカラムフリー合成

15:30-15:45      姜 法雄(神戸大学 大学院農学研究科)

グリニャール試薬を用いる生物活性ビベンジル類の合成

15:45-16:00      山本 純也(神戸大学 大学院科学技術イノベーション研究科)

クエン酸による細菌の増殖阻害メカニズムの解明

16:00-16:15      川上 慶(関西学院大学 理工学部)

THO/TREX複合体によるヘテロクロマチン制御

16:15-16:30      休憩

受賞講演

座長:白井 理(京都大学 大学院農学研究科)、吉田 健一(神戸大学 大学院科学技術イノベーション研究科)

16:30-17:00      杉山 暁史(京都大学 生存圏研究所)

植物根圏での代謝物の動態及び機能に関する研究 (農芸化学奨励賞) 

17:00-17:30      高木 博史(奈良先端科学技術大学院大学 先端科学技術研究科)

酵母のストレス耐性に関する新規な分子機構と高機能開発(日本農芸化学会賞)

17:30-17:45      学生優秀発表表彰、講評・閉会の辞(宮川支部長)

18:00-19:00      ハッピーアワー(Zoom)2)

1)Webex接続情報:リンク先情報をご案内いたします。(開催日前日の予定)

2)Zoom接続情報:リンク先情報をご案内いたします。(開催日前日の予定)

 

参加登録

参加登録はこちら (受付終了しました)
後日、オンライン講演会用リンク先情報をご案内いたします。(開催日前日の予定)
〆切: 2020年11月20日(金)17時 
当日参加は受け付けません。
リンク先の事前通知、ならびに要旨集pdfの配信のため、講演の有無にかかわらず参加者全員のメールアドレスの事前登録が必須となりますのでご注意ください。

なお、恒例の関西支部忘年会を兼ねた懇親会は中止となりますが、これに代えてZoomにてハッピーアワーを開催いたします(18時ごろから1時間程度の予定:飲み物や食事は各自でご用意ください)。
オンライン講演会への参加に合わせて、こちらへの参加もご登録願います。
ハッピーアワーの登録はこちら (受付終了しました)
後日、リンク先情報をご案内いたします。(開催日前日の予定)
〆切: 2020年11月20日(金)17時

以上、宜しくお願い申し上げます。

 

2020年10月5日

日本農芸化学会
関西支部

 

本件に関するお尋ねは神戸大学 吉田健一(kenyoshi[AT]kobe-u.ac.jp)へお寄せください。([AT]を@に替えてください。)