みそサイエンス研究会シンポジウム:みその機能性探索と微量成分のふしぎ

共催:公益社団法人日本農芸化学会関西支部、一般社団法人中央味噌研究所

日時:2019年9月25日(水)

会場:京都大学益川ホール(多目的ホール)参加費:無料

http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/about/campus/facilities/kyoshokuin/hokubu/gaiyou.html

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13:25 開会挨拶

神戸大朋 (京都大学大学院生命科学研究科)

 

13:3015:00 シンポジウム I

佐藤健司 (京都大学大学院農学研究科)

「味噌中の小さなピログルタミルペプチドの大きな機能」

薩 秀夫 (前橋工科大学工学部生物工学科)

「味噌に含まれる大豆イソフラボンの解毒系・炎症系に対する生理作用」

神戸大朋 (京都大学大学院生命科学研究科)

「味噌を利用して亜鉛欠乏を予防する -有用成分の探索と同定-」

15:0015:30 休憩

 

15:3016:30 シンポジウム II

鈴木秀之 (京都工芸繊維大学応用生物学系)

「味噌のうま味、コク味を引き出す耐塩性γ-グルタミルトランスペプチダーゼ」

森山達哉 (近畿大学農学部応用生命化学科)

「味噌はスーパー大豆食品:抗肥満効果と低アレルゲン性の検証」

 

16:30 閉会挨拶

河村幸雄 (京都女子大学家政学部食物栄養学科)

 

17:0019:00 懇親会
場所:京都大学旧演習林事務室(ラウンジ)参加費:無料(ただし要事前申込)

http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/about/campus/facilities/kyoshokuin/ensyuurin

 

懇親会の参加希望者は、御名前、御所属、ご連絡先のメールアドレス・お電話番号を明記の上、事前申し込みをお願いいたします。

事前登録先:一般社団法人中央味噌研究所 conf@miso.or.jp

 

問い合わせ先:京都大学大学院生命科学研究科 神戸大朋(kambe1@kais.kyoto-u.ac.jp)